北京市信访系统六项举措 助力疏解非首都功能 始终站在群众角度想问题、找办法
   发布时间:2017-09-30

今年上半年,本市完成疏解提升市场131个,超过2016年全年总量。公共服务功能疏解方面,已推进人民大学、北京电影学院等高校在郊区新建校区。行政性机构疏解方面,北京城市副中心建设正在加快推进,今年底本市四大市级机关和相关市属行政部门将率先启动搬迁……在这项庞大复杂的系统工程中,本市信访部门主动适应新形势,积极融入新的工作格局,切实为这项工程做好信访服务保障工作。

今年,市信访办出台《关于服务保障“疏解整治促提升”专项行动的意见》,要求把服务保障“疏解整治促提升”专项行动作为各级信访机构的第一要务,依法及时就地解决突出信访问题。此次专项行动将突出重点领域,聚焦矛盾高发区,聚焦事关群众切身利益的关键环节。采用现场接访、重点约访、联合接访等主动下访形式,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
   
专项行动期间,全市将加强信访信息员队伍建设,加大排查力度,对重大、疑难、复杂事项,第一时间掌握情况,第一时间报送信息,第一时间妥善处置。同时,各单位通过设立专门窗口接受日常政策咨询、深入一线宣传、主动为利益相关群体进行答疑释惑等方式,做好政策宣传解答。
   
此次专项行动中,还将对可能出现的风险进行科学评估,提前介入研究制定预防措施。同时,及时化解矛盾,杜绝“庸、懒、散、浮、拖”。对与专项行动有关的信访矛盾化解进度持续跟踪反馈。案件不完结、跟踪不间断,确保件件有落实、事事有回音。此外,还要建立案件回访反馈机制,对已完结案件进行定期回访,及时评估动态发展情况,防止矛盾反复。

具体措施

坚持以人民为中心
   
摒弃就疏解谈疏解的工作思路,始终站在维护群众合法权益的角度想问题、找办法、定政策,维护群众利益。如考虑部分市场商户疏解后,对周边群众生活的影响,既针对疏解后面临的失业、生活困难问题,向商户提供帮扶救助活动;也做好市场周边社区的服务配套工作,便利居民生活,赢得群众支持。
强化社会风险评估
   
全市各级党委政府坚持关口前移,建立社会稳定风险评估纳入重大事项决策程序机制。重大决策事项委托第三方独立评估,广泛收集社情民意,结合群众意见和专家意见,准确研判风险等级,并提出风险防范处置措施,有效避免和妥善化解矛盾纠纷。
强化矛盾排查
    信访部门坚持“抓早、抓小、抓苗头”,对在疏解非首都功能过程中可能引发的问题及时制定化解方案,重点矛盾纠纷实行领导包案,推动“事要解决”。
鼓励公众参与
   
建立群众举报奖励等机制,积极动员各级党组织、人民调解员、志愿服务团队、法律援助律师等社会力量广泛参 与,搭建沟通协商、推动工作的“桥梁”。
发挥多元调处
    畅通群众利益诉求表达渠道,完善调解、仲裁、复议、诉讼等有机衔接的多元化纠纷调处机制,引导群众通过合法渠道解决问题。
推动信访责任落实
    落实领导接访、下访、约访,领导包案等制度。对重大信访矛盾纠纷,各单位主要领导和主管领导亲自抓,把矛盾化解工作作为领导干部考核的重要依据。

 

经验亮点

西城区
    西城区在开展以“动批”为代表的区域性批发市场疏解等十项疏解整治中,开展“五级式”信访工作模式落实信访责任制。通过层层传导压力,预防和化解矛盾纠纷,有效将矛盾纠纷消灭在萌芽阶段。
   
主动下访,面对面倾听疏解对象的需求;定期回访,每周定期到疏解地区了解最新需求和问题,将矛盾化解在萌芽状态;实地走访,对疏解整治中个人利益受损且生活确有困难的居民,协调相关部门给予最大限度的帮助。
朝阳区
   
朝阳区率先腾退华北地区最大的西直河石材市场,推动雅宝路市场集群转型升级,集中连片疏解孙河地区低级次产业……朝阳区信访工作在源头预防、畅通渠道、化解矛盾和夯实基础上聚焦发力,研究出台了农村地区非宅拆除成本提前认定办法,统一招标建立拆迁腾退评估及复核机构库,为实现公平拆迁、高效拆迁、阳光拆迁、廉洁拆迁奠定坚实基础。
通州区
    4
8日通州区对“开墙打洞”行为开展集中封堵以来,3个月封堵“开墙打洞”826户,完成322户,已达年度工作任务的257%。该区各级信访部门为民解忧,及时化解社会矛盾,未发生一起集体信访事件,全部工作顺利开展,得到居民一致点赞。
   
该区各乡镇、重点委办局将排查出的矛盾纠纷上报区信访办汇总,重点矛盾由各单位主要领导包案。同时,引导群众依法理性有序反映诉求,对群众提出的实际困难进行协调解决。
顺义区
   
天竺镇地处城乡结合部,是顺义区“疏整促”任务最繁重的地区之一。截至目前,区镇两级联合执法,共拆除违法建设11.5万平方米;整治无证照经营商户737户;“开墙打洞”商户185户;整治违法违规排污及生产经营行为企业625家;整治占道经营类案件102起;整治出租大院59家;疏解一般制造业企业1家;以“疏整促”专项行动为抓手,累计疏解人口1.2万余人,综合整治成效显著。
大兴区
   
大兴区信访系统对接全区人口调控、安全生产、拆违控违、环境整治、大气和水体污染防控“五项重点基础工作”联席会议制度,将“疏解整治促提升”专项行动列入信访议程。重点围绕工业大院拆除腾退、地下空间和群租房整治、疏解一般制造业和“散乱污”企业治理、拆违打非等方面督导落实28宗事项风评责任,规避防范7大类近200个风险隐患。
昌平区
   
今年以来,昌平区信访办接待“疏解整治”相关到区访的批次、人次分别占到区来访量的14.6%11.3%。区信访办组织10余次属地政府、专业律师参与的“捆绑式”联合接访,耐心进行政策解释、思想疏导。目前,昌平区专项行动整体进度达到80%以上,市级下达的11项任务中7项提前完成全年任务,无证无照经营整治、城乡结合部整治完成量列全市第一,疏解一般性制造业、“散乱污”企业整治完成进度均列全市第一。
市环保局
   
市环保局建立健全日常风险排查机制,坚持定期开展排查、分析、梳理环保领域不稳定因素,同时,实行领导接访、包案制度,对重点案件逐级立案,逐件落实领导包案,实行领导分工“四包”责任制,即“包调查、包处置、包稳控、包化解”,明确化解时限和责任分工。对群众反映强烈、涉及多部门职能的环保诉求,还与规划、建设、市政、工商、城管等部门建立联动机制,推动“跨部门、跨行业、跨区域”问题的解决。


http://www.bjxfb.gov.cn/xfgzdt-gzxx/c18-xfb2952.html

上一篇: 武汉这项创新要让群众满意率提升 干部做不好要问责
下一篇: 分类处理信访应做到四个到位
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1