信访业务办得规范不规范?国家信访局展开“拉网式”大检查……
   发布时间:2017-12-15
信访基础业务

办得规范不规范

国家信访局检查“动真格”

  2017年以来,国家信访局进一步加大工作力度,专门印发通知,组织开展了信访基础业务规范化检查。

1

时间:5月上旬至8月上旬

方式:各地各有关部门全面自查

  按照国家信访局要求,5月上旬至8月上旬,各地各有关部门对今年以来受理办理的信访事项,组织开展自查。

  自查过程中,省级信访部门加强对市、县两级信访部门和有权处理行政机关信访基础业务工作的检查指导;中央有关部门信访工作机构对本系统信访基础业务规范化情况进行检查指导。

  截至8月中旬,各地各有关部门对检查情况进行总结,形成自查报告,报送国家信访局。

2

时间:7月1日至8月31日

方式:国家信访局机关抽查评议

  按照第10次局长办公会议审议通过的《局机关信访基础业务规范化检查方案》,7月1日至8月31日,国家信访局在办信、接访和网上投诉三个业务司室自查的基础上,由综合指导司牵头组成信访基础业务规范化集中抽查评议小组开展了8次集中抽查,对2017年1月至8月登记的240件信访件进行了集中评议,并逐件反馈了评议结果。

  评议结束后,形成了总结报告。

3

时间:9月以来

方式:广泛开展网上抽查

  9月以来,国家信访局对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团2017年1月至8月登记受理的信访事项受理办理规范化情况进行了网上抽查。

  这次网上抽查,共抽取信访事项3200件,国家信访局相关司室共同参与抽查工作,保证了网上抽查顺利开展和如期完成。

检查完,然后呢?……

  近日,国家信访局对抽查评议、网上抽查情况进行了梳理,对发现的错情进行汇总,深入分析问题成因,在全国信访基础业务规范化培训班上作了集中交流,国家信访局党组副书记、副局长张恩玺,国家信访局党组成员、副局长李皋分别就加强和改进信访基础业务规范化工作提出了指导意见。

还将形成长效工作机制……

  下一步,国家信访局将继续采取有效措施,通过实地抽查、组织经常性检查并形成长效工作机制,以推动各地各有关部门信访基础业务规范化水平不断提升。

强化业务规范

国家信访局在行动!

  (来源:国家信访局)

上一篇:
下一篇: 武汉全力推动信访工作制度改革
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1