诉讼成本应降低
   发布时间:2018-04-23

司法制度一步步在完善,各种高效便民的纠纷多元解决机制正在建立,如何降低当事人的维权成本是不可忽视的重要问题。

当事人的维权成本指当事人在维权活动中金钱与时间的支出,也就是当事人为准备或参与维权而支出的交通费、食宿费等费用以及消耗的时间等。

     维权途径之一诉讼,诉讼成本又如何呢?不妨先看一看下面的工伤案例。

 

一起工伤事故,如果根据法律的规定,经过全部的法律程序,维权全解图如下:

一、发生工伤后,单位如果不给支付医疗费,需要自己先垫付医疗费用。如果家庭经济拮据,受伤了没有收入还要自己从家里掏钱看病。

二、出院后,开始申请工伤认定,法律规定发生工伤之日起一个月内,单位有义务为职工申报工伤,如果单位没有申报,劳动者有权在受伤之日起一年内自己申报工伤。如果自己申报需要提交若干材料,其中最难取得的就是与用人单位存在劳动关系的证明和当时受伤经过的证明,劳动关系可以通过工作证、工作牌、工资卡等证据证实,受伤经过的证明则必须有两个在场人员的证言证实,劳动者需要找受伤时在场的同事来证明,但因为同事大都在原单位工作,大多数人怕得罪用人单位都选择了躲避。

三、好不容易搜集全了申报工伤的材料,劳动部门受理了劳动者的工伤认定申请。法律规定劳动部门在受理后60日才能做出工伤认定书。所以开始60日的等待。

四、60日后,工伤认定书下来后,很高兴认定为工伤。工伤认定书要给单位送达。单位收到工伤认定书后如果对该认定书不服,可在收到工伤认定书之日起60日内申请行政复议。

五、虽然单位没有任何理由,但为了拖延时间,单位在收到后60天内提起了行政复议,行政复议不收费,复议机关自收到复议申请后60日内做出复议决定。这又是两个60日,四个月左右。

六、复议结果出来了,不出所料,维持工伤认定申请,但复议决定书最后注明如对本复议结果不服的可在收到后15日向人民法院提起行政诉讼

七、单位为了拖时间,随便找个理由,15日内提起行政诉讼,行政诉讼50元的诉讼费就够了,一审诉讼时间法律规定三个月。

八、三个月后,一审判决结果出来,维持劳动部门的工伤认定书,单位不服,收到判决书后15日内上诉至上一级法院,案子转到二审法院。二审法院再开庭、判决,法律规定二审的行政诉讼审理时间是两个月,但加上从一审法院往二审法院转送卷宗材料需要一个月左右的时间,所以二审一般也要三个月。

九、二审最终维持劳动部门的工伤认定书。至此,关于工伤认定书效力的法律程序结束。

十、确定属于工伤后,劳动者可以申请伤残等级鉴定,鉴定一般也需要三个月的时间,

十一、伤残等级鉴定结果出来后,单位如果对伤残等级鉴定结果不服,单位可以申请重新鉴定,再鉴定一般也需要三个月时间。

十二、工伤认定书、伤残等级鉴定书都出来了,单位如果仍不愿赔钱,职工需要正式提起劳动仲裁向单位索赔。劳动仲裁从受理到裁决法律规定60天的审理期限。

十三、60天后,仲裁裁决单位败诉,单位应承担赔偿责任,单位在收到仲裁裁决后不服的,可在15天内到法院起诉,单位起诉至法院,一审诉讼时间最长可至六个月。

十四、一审法院继续判决单位败诉,单位15天内提起上诉,一审法院材料转院到二审法院一个月左右,二审诉讼时间三个月,所以综合二审时间应为四个月。

十五、四个月后,二审法院驳回单位的上诉,维持一审判决,判决单位承担赔偿责任。漫长的诉讼程序至此走完,此时单位如果不主动履行,则进入没有具体时限的执行程序,执行可能一年,也可能更长,也可能执行不了,放在哪儿。

以上程序仲裁不收费,行政复议不收费,法院劳动争议案件每件收费十元,行政案件每件交费50元,单位只需要花费120元的诉讼费就可以和职工拖上31个月(两年零七个月),这还不包括执行的时间,而劳动者除了垫付医疗费外,要请律师,按律师一个诉讼(包括仲裁)程序收费2000元计算,共五个诉讼(包括仲裁),律师费共1万元。而单位大多都有专职的法律顾问,并不需要额外支出费用,这些都在法律顾问的工作范围内。

还有部分案子在两年多的诉讼程序未走完之前单位就停产关门了,没有了执行能力,诉讼已没有意义,碰到这种情况,维权职工是欲哭无泪。   

这种工伤案例毕竟少数,但如果真的遇上,如此高的诉讼成本,是不是应当放弃诉讼?是不是应当低头与单位私了?

因此,降低当事人的诉讼成本,迫在眉睫!

降低当事人诉讼成本,就是科学设定诉讼程序,合理掌控诉讼进程,切实提高诉讼效率,更好地维护当事人的合法权益。那么,如何降低诉讼成本呢?

第一,法官应当形成尊重当事人诉讼成本的强烈意识。长期以来,重实体轻程序的倾向在司法实践中一直占据主导地位。这种倾向在司法实践中滋生了漠视当事人诉讼成本的现象。比如,随意取消开庭或调解时间安排,审判与鉴定环节未能实现无缝对接、法律文书送达不及时等等。要消除这种现象,法官应当形成尊重当事人诉讼成本的强烈意识,在工作中充分考虑当事人诉讼成本,在开庭时间安排、诉讼进程推进等方面科学设计,以最大限度降低当事人诉讼成本。这种意识的形成既要依靠对法官的培养、教育,也要依靠良好氛围的营造,更要依靠制度与机制的制约与约束。

第二,要从诉讼进程推进的宏观层面即诉讼程序的制度与机制设计着手降低当事人诉讼成本。诉讼程序的制度与机制科学合理是确保诉讼效率不断提高的关键,因此,要在诉讼程序设计与运行的科学合理上着手加以解决,对现行程序进行科学的评估,发现其闪光点,加以发扬光大;找出其不足,彻底剔除或加以改正。比如,在实践中要不断总结简易程序一裁终局程序的经验和不足,在程序设计层面对之进行必要的完善;完善与改进证据的收集、审查、采信,合理确定当事人举证责任等,避免在证据收集、审查与采信方面浪费时间与经费等。

第三,要从诉讼进程推进的微观层面着手降低当事人诉讼成本。所谓从诉讼进程推进的微观层面降低当事人诉讼成本,就是在完成科学的制度、机制、程序设计后,由法官在诉讼进程的推进过程中所采取的技术性措施。比如,在确保公平前提下,采取技术手段,对一组案件的开庭时间进行科学的排列组合;运用现代技术手段提高调查取证质量和效率;在个案中对举证责任进行科学合理的分配;依法、合理、灵活运用释明权等。

第四,要从诉讼成本评估与奖惩机制的建立角度降低当事人诉讼成本。制度、机制的最大意义在落实,而制度、机制的有效落实,评估与奖惩机制的约束具有重要作用,因此,要重视诉讼成本评估与奖惩机制的建立与运用,通过建立并运行诉讼成本评估机制,及对评估结果进行科学合理的使用——对法官给予科学的奖惩,达到保障和促进诉讼成本控制制度、机制体系的高效运行。

第五,建立对当事人恶意诉讼行为的惩戒机制。当事人恶意诉讼也是增加当事人诉讼成本的重要因素。比如,当事人为了拖延诉讼而设置障碍,阻止证人作证,不当申请法院调查取证,以调解为由影响诉讼进程等等。对此,应当建立对恶意诉讼行为的惩戒机制,以减少或消除恶意诉讼增加诉讼成本现象。比如,可以将当事人恶意诉讼行为纳入个人信用评价体系,让恶意诉讼行为人付出违背诚信代价;建立对恶意举证、恶意申请延期审理等行为的惩戒制度等。

(转自深圳法律咨询热线公众微信号)

上一篇:
下一篇: “我在基层做信访”之五 对“信访+社工”角色定位认识及工作体会
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1