推动信访工作沿法治轨道前进
来源:深圳市信访局   发布时间:2015-01-30

推动信访工作沿法治轨道前进

—深圳市贯彻《广东省信访条例》工作问答

深圳特区报记者 唐珊珊

《广东省信访条例》(以下简称《条例》)将于2014年7月1日起正式施行,给广东全省包括深圳市的信访工作带来许多新的影响。

然而,《条例》有哪些亮点和特色?如何理解《条例》提出的诉访分离制度?对于信访人来说,有哪些便利措施和注意事项?落实《条例》规定,深圳打算采取哪些措施?就这些问题,记者专访了深圳市委副秘书长、市信访局局长林超金。他表示,《条例》的出台和实施,不但敞开信访“大门”,降低门槛,方便信访群众的信访活动与表达合法诉求,也有助于推动信访工作沿着法治轨道前进。

 

1、《条例》可解决信访现有难题

记者:在您看来,目前信访工作中存在哪些问题?《条例》的出台有何意义?

林超金:当前我市信访工作存在五个方面的主要问题:一是信访范围过于宽泛。二是源头预防有所欠缺。三是信访渠道不够畅通。四是接访工作不够规范。五是信访秩序时有混乱。

《条例》的出台积极响应了十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对改革信访工作制度、把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决的具体要求,也可以有针对性地解决以上五个问题,推动信访工作沿着法治轨道前进。

 

记者:《条例》的总体思路是什么?与以前相比,有哪些创新和亮点?

林超金:总体思路是通过信访立法把信访工作纳入法制化的轨道,建立一个制度即诉访分离制度,完善两个渠道和平台,即信访工作和涉法涉诉的渠道和平台,实施三个规范,即依法规范源头预防、依法规范接访行为、依法规范信访秩序。

与以前相比,《条例》实现了三个“第一”。它是第一个贯彻落实党的十八届三中全会精神的地方性法规;是全国第一个全面落实诉访分离制度,把信访工作纳入法治化轨道的地方性法规;同时还是我省第一个委托多个第三方高校立法基地专家起草,充分调动各方面积极性,集思广义的条例。从内容看,诉访分离、逐级走访、网上受理信访、信访听证、信访事项核查与终结、信访问题源头化解以及鼓励社会力量参与矛盾纠纷调解工作等,都是《条例》的创新之处。

 

2、“诉访分离”使权利救济无“死角”

记者:诉访分离制度具体包括哪些内容,如何理解?

林超金:诉访分离制度是《条例》的核心制度之一。首先,《条例》对信访事项内涵和外延进行了界定。如第十条明确信访人可以提出建议意见、对国家工作人员职务行为的投诉和不属于法定途径解决的诉求三类事项。大家知道,信访制度从最初功能上说,是保障公民的政治参与。只有无法通过法定途径解决的那些例外情形,才可以作为信访事项提出。

其次,《条例》明确了各国家机关的信访受理范围,引导信访事项分流提出。

第三,《条例》明确了按照诉访分离制度应纳入法定途径解决的事项。一是应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项。条例第三十条对国务院条例规定的“法定途径”作了进一步的细化和明确,具体归纳为8种情形,以便于实践中掌握好诉与访区分的具体标准。二是已经进入诉讼、仲裁、行政复议等法定程序的事项。三是已经穷尽了诉讼、仲裁、行政复议等法定救济途径,当事人仍然不服的事项。条例规定,各级国家机关信访工作机构对此不予受理。避免终结后的涉法涉诉事项重新流入信访。

请注意,上述事项2014年7月1日起均应循相关法定渠道反映,全市各级信访工作机构今后将严格执行诉访分离,普通信访渠道不再受理。

将大量的涉法涉诉类信访事项纳入法治轨道解决,能够有效避免信访制度对法定受理途径和法定程序的冲击,对改变群众“信访不信法”的观念、维护司法权威,具有非常重要的积极意义。

在实施的过程中,我市各有关机关必须注意处理好诉访分离制度与畅通信访渠道的关系,做到“诉访事项有分离,权利救济无死角”。同时也希望有关司法机关进一步提高司法和执法水平,确保法定渠道快捷、顺畅、公正。

 

记者:《条例》还提出依法逐级走访制度,如何理解?

林超金:《条例》规定走访应向有权处理的本级国家机关提出,逐级进行。之所以这样规定,并不是为了限制信访人的权利,而是为了更有利于信访事项的解决。

国家机关的权限是法定的,信访群众一定要根据自己的诉求,到有权处理的国家机关信访,避免因为越级上访而造成时间和精力上的浪费。

其次,《条例》规定五人以上信访应当推选代表。此外,走访应当到国家机关的信访接待场所提出,而不是选择非信访接待时间和非接待场所来走访。

总之,信访人无论越级到哪里,最终还是要回到当地有权处理该信访事项的国家机关去解决问题。因此,《条例》规定逐级走访,维护信访秩序的同时,进一步明确和强化了有权处理的国家机关的责任,防止上下左右的推诿扯皮,对解决群众信访问题是有利的。

 

3、便利措施降低信访门槛

记者:对于信访人来说,《条例》有哪些便利措施?

林超金:《条例》要求国家机关对信访人提供更多的服务,主要有以下几项:一是构建联合接访工作平台。做到“一站式接待、一条龙办理”,有效解决群众在各部门奔波串访的问题,提高工作效率。二是代信访人向上级国家机关转送信访事项。三是五人以上采用走访形式提出共同信访事项可以预约。四是建立信访绿色邮政通道。群众通过邮政以书信形式信访事项时,只要在平信信封正面右上角上注明“人民来信”字样,就可享受免贴邮票服务。五是提供信访咨询服务。六是信访救助制度。对生活确有困难的信访人,可以协调有关机关或者机构依照救助制度予以必要的救助。

 

记者:网上受理信访制度具体包括哪些内容?

林超金:实行网上受理信访制度,是党的十八届三中全会确定的信访制度改革的重要内容。《条例》主要对网络信访作了以下规定:

一是进一步突出网络信访渠道的地位和作用,引导信访人更多地采用网络形式提出信访事项。二是强化网络信访渠道的建设,拓宽网上信访渠道。如建立统一的网上信访平台,将通过网上信访大厅、信访电子信箱、短信、电话等形式提出的信访事项统一纳入;对信访事项进行登记、受理、分类、转送、督办、反馈和公开;实现各级政府之间、政府部门之间、政府与其他国家机关之间信访信息的互联互通等。三是加强网上信访信息的告知和公开,开展网络跟踪回访与视频接访,完善网上信访办理、督查、督办和评价制度。真正实现从“面对面”向“键对键”,以及“多上网”、“少走访”等转变。

总之,市民群众能随时随地在网上反映问题,这将大大降低信访成本,为群众表达个人利益需求、民主参政开辟新渠道。目前,广东省、深圳市均已经开通“网上信访大厅”,有望今年年底前实现统一网上信访受理工作。

 

4、培训宣传促进《条例》实施

记者:《条例》的出台施行,可能会给信访工作带来哪些变化?

林超金:《条例》的出台施行,无论是相关领导干部、信访工作者还是信访群众都应认真深入地学习领会,在全市形成依法组织开展信访工作、依法从事信访维权活动、依法维护群众合法权益、依法维护正常信访秩序的局面。我市各级领导干部尤其要学会依托《条例》善用法治思维和法治方式推动信访工作、化解社会矛盾。全市信访系统要坚决按照习近平总书记强调的“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”工作总要求和《条例》的相关规定,推进各项信访工作的开展和信访矛盾纠纷问题的解决。

 

记者:我市将采取哪些方式促进《条例》实施?

林超金:前不久,市人大、市信访局邀请省人大立法咨询专家来深向全市相关单位人员进行了条例宣讲。随即,我们对全市信访干部进行了为期三天的培训,以后还会定期组织学习培训。对于整个社会,我们将在全市举行各类宣传咨询活动。目前,市、区信访大厅和各街道综治信访维稳中心接访场所提供相关印刷品,感兴趣的市民可免费取阅,广东省信访局网站上也可下载电子版《条例》。7月1日《条例》实施以后,我们将坚决落实《条例》规定,推动信访工作沿着法治轨道前进。

上一篇: 公告
下一篇: 关于深圳市信访工作相关信息
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1