“深圳信访”微信公众号暨手机APP开通啦
来源:深圳市信访局   发布时间:2017-01-11

锻造移动互联时代深圳信访服务新品牌

“深圳信访”微信公众号暨手机APP开通

2017年1月10日

 

 

    为了适应移动互联时代的社会治理需要,进一步拓宽信访渠道,方便信访群众,深圳市由市委市政府信访局牵头,推出了 “深圳信访”微信公众 号和手机APP。这是继国家信访局、广东省信访局相关举措之后,我市推出的信访渠道创新举措。从此,深圳信访触 “手”可及。

    据广东省通信管理局有关数据,截至2016年11月,广东全省移动用户1.44亿,其中4G手机用户8900万;深圳作为近2000万 人口的科技创新之城,4G手机普 及率更高。深圳的信访工作,如何贴近这部分人群,采用他们容易接受的方式,方便他们反映合理合法诉求,这既是实 践群众路线改善作风的需要,也是对信访部门服务创新的紧迫要求。

    “深圳信访”微信号和手机APP上线后,我市将形成与全国信访信息系统相连接,集网站、短信、微信公众号、 手机APP“四位一体 ”的网上信访受理办理平台。主要包括了以下功能:一是可以用手机了解信访政策法规和信访指南,方便依法维权;二是 可以用手机进行实时投诉和提出建议,并附带相关图片照 片;三是可以用手机查询信访事项办理进展情况并进行满意度评价,增进工作透明度。未来市 信访局还将视市民需要不断推出更人性化、更有互动参与性的新功能。

    “深圳信访”微信和手机APP的推出,将深圳信访工作提升到移动互联新时代公共服务的潮头;与市政府12345 公开电话热线等,一并组成24小 时永不打烊的在线政府;真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。这里需要指出的是,“深圳信访 ”微信和手机APP只接受市民群众反映非紧急投诉、意见建 议等信息,对于时限要求较高、重大敏感、涉警务、涉安全等紧急信息,还是应该循相 关应急渠道反映为好。

    新生事物的成长需要阳光和雨露,请市各相关部门和社会各界、包括媒体界的各位朋友,既要关心支持、浇水施肥,也要 敢于监督、翦枝除草,让 “深圳信访”微信和手机APP等政府创新更接地气,为市民群众提供的服务体验更满意。

   “深圳信访”微信和手机APP开通后,市信访局将继续发挥特区创新精神,依靠科技,更接地气,以工匠之心精心锻造 移动互联时代特区信访品牌, 让好的创意发挥出更好的社会效益;同时也倡议全市各有关部门,围绕市委书记许勤同志提出的“质量深圳” 理念,努力提供更多适应现代信息社会的公共服务产品。

    市委常委、市委秘书长郭永航,市委副秘书长、市信访局局长林超金和各区、市直有关部门人员参加了开通仪式。

 

微信公众号
安卓二维码(苹果ios系统二维码稍后推出)
上一篇: 关于市政府12345热线暂停服务公告
下一篇: 关于选聘摄制机构拍摄信访政策宣传片的公告
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1