关于中央和国家机关定期组织干部下访的意见

发布时间:2015-08-18  国家信访局


中央和国家机关定期组织干部下访,是推动落实中央决策部署、及时了解社情民意、督导解决信访突出问题、促进社会和谐的有效举措,对于转变干部作风、加强干部队伍建设、提高科学决策和依法行政的能力和水平、保持同人民群众的血肉联系具有重要意义。为促进中央和国家机关定期组织干部下访(以下简称“干部下访”)工作规范化、制度化,现提出如下意见。

    一、干部下访的主要任务

    紧紧围绕党和国家中心工作,检查地方解决信访突出问题的情况,指导推动地方及时就地化解矛盾;了解地方贯彻中央决策部署的情况,督导地方抓好落实;深入开展调查研究,提出制定和完善相关政策的意见和建议;转变工作作风,提高做好群众工作和处理复杂问题的能力和水平。

    二、干部下访的组织方式

    干部下访主要采取统一组织和分散组织两种方式。统一组织是指中央联席会议根据中央的要求和形势任务的需要,从中央和国家机关有关部门抽调于部,组成中央信访工作督导组开展下访工作。分散组织是指中央和国家机关各部门结合本部门工作实际,立足解决和减少信访突出问题,适时组成下访工作组,由本部门负责同志带领开展下访工作。

    中央和国家机关各部门要把干部下访作为一项重要工作,统一组织每年至少一次,分散组织根据本部门实际情况自行安排。每次干部下访的人员数量、工作时间根据任务需要确定。

    三、干部下访的工作方法

    干部下访以推动落实属地管理、分级负责,谁主管谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的信访工作原则为重点,坚持面上推动与重点推动相结合,解决问题与研究政策相结合,总结经验与查找问题相结合,帮助指导与锻炼提高相结合。可根据实际情况,综合运用以下方法:一是督促检查,全面了解地方贯彻落实中央决策部署的情况,查找存在的突出问题,提出改进工作的意

见和建议;二是带案督办,选择一定数量的重点疑难复杂信访案件,协调推动及时解决,以此推动地方的信访工作;三是座谈走访,通过召开不同层面的座谈会、走访基层干部和群众,听取反映,了解情况,宣传政策,指导工作;四是驻点指导,组织下访干部到信访问题突出的地方驻点,推动扭转被动局面;五是调查研究,带着问题深入基层,查原因、找答案,提出改进工作和完善政策措施的意见和建议,总结推广成功经验。

    四、切实加强对干部下访工作的领导

    中央和国家机关各部门要高度重视干部下访工作,定期研究,制订计划,明确任务,落实责任,坚持不懈地把这项工作抓紧抓实抓好。部门主要负责同志要亲自抓,分管领导要具体抓。干部下访要选派政治素质高、业务能力强、熟悉政策法律、有群众工作经验、作风过硬的干部参加。对中央联席会议统一组织的干部下访,各部门要积极配合、大力支持。要把干部下访工作及其成效纳入干部考核的内容,对工作成绩突出的干部给予表彰。要教育下访干部认真执行中央关于党风廉政建设的规定,自觉遵守各项纪律,轻车简从,廉洁自律,以实际行动展示中央和国家机关干部的良好形象。干部下访结束后要形成有情况、有分析、有建议的工作报告。

各省、自治区、直辖市可根据本意见,结合实际制定定期组织干部下访的具体实施办法。

 

中共中央办公厅

国务院办公厅

    2009年1月18日

版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1