机关党组织工作制度

发布时间:2016-04-01  深圳市信访局


一、机构设置

  (一)本局设立“中共深圳市委深圳市人民政府信访局机关委员会”(简称机关党委),“中共深圳市委深圳市人民政府信访局机关纪律检查委员会”(简称机关纪委)。机关党委、机关纪委组成人员由全局党员大会选举产生,报市直机关工委批准。设立支部书记、副书记、组织委员、宣传委员和纪律委员。实行集体领导与个人分工负责相结合的原则。

  (二)正式党员3人以上的处(室)设立党支部,正式党员7人以上的党支部设立支部委员会。支部委员会、不设支部委员会的支部书记由支部大会选举产生,报机关党委批准。

  (三)机关党组织应按照党章、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》及有关规定,支持和协助行政负责人完成任务,改进工作,对党员进行教育、管理和监督。

二、机关党委

   (一)主要职能

    1.在市直机关工委领导下工作,贯彻、执行上级党组织的指示、决定。

    2.研究制定本局党的思想建设、组织建设和作风建设的工作计划,并组织实施。

    3.组织全局党员学习党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识。

    4.领导和检查各支部的工作,督促各支部健全支部组织,批准支部选举结果和发展新党员。负责党费的收缴、上缴和管理。

    5.教育、督促党员履行义务,保障党员权利。组织开展民主评议党员等工作,表彰先进支部、优秀党员和优秀党务工作者。

    6.领导局机关工会、共青团、妇委会等群众组织。

    7.负责召集党员大会,向党员报告机关党委工作情况。

    8.认真坚持“三会一课”等党建工作各项制度。定期组织并主持召开党员大会和上好党课,组织党员深入开展各项创先争优活动,并配合党的中心工作,开展其他形式的活动。

  (二)机关党委实行民主集中制,集体领导与分工负责相结合。机关党委会议原则上每季度召开1次,如有需要可临时召开。

  (三)机关党委的日常工作由办公室指定专人负责。

三、机关纪委

  (一)机关纪委在机关党委领导下工作,其主要职责是:

    1.检查局机关党委、各支部和党员贯彻执行党的路线、方针、政策的情况。

    2.对全局党员进行遵纪守法教育,检查监督党员干部廉洁自律的情况,协助局机关党委加强党风廉政建设。

    3.检查、处理局机关党委、各支部和党员违反党的章程和其他党内法规的案件。

    4.受理本局党员的控告和申述,并报告上级纪检组织。

  (二)机关纪委会议原则上每半年召开1次,必要时可临时召开。

  (三)机关纪委的日常工作指定1名委员负责。

四、党支部

  (一)主要职责。

    1.贯彻执行党的路线、方针、政策,及时传达上级党组织的指示。

    2.对本支部党员进行管理、教育和监督。

    3.教育、培养和考察入党积极分子,按党章及上级党组织规定的程序发展新党员。

    4.收缴和上缴党费。

    5.协助和支持处(室)行政领导完成工作任务。

    6.向机关党委报告工作。

  (二)各支部应根据上级党组织的规定和要求,认真组织安排“三会一课”等组织活动,原则上每月不少于2次,并指定专人负责记录。

五、三会一课制度

  (一)机关党委应按期召开党员大会、机关党委委员会、党支部会,按时上好党课。无特殊原因,不得拖延。

  (二)党员大会每半年召开一次。传达学习党中央和上级党委的重要指示精神,讨论决定重大问题。

  (三)机关党委委员会会议每季度召开一次。必要时可随时召开。每季度召开一次民主生活会,开展批评与自我批评,沟通思想,增强团结。

  (四)党支部会一般每季度召开一次,由各支部自行安排。必要时可随时召开。党员每季度应向党组织汇报一次自己的思想、学习和工作情况,自觉接受党组织的监督。

  (五)机关党委每季度组织上一次党课或者看一次党员电化教育录相片。对党员进行经常性的马列主义基本理论、党的基本路线、党的基本知识教育。

六、组织生活制度

  组织生活制度是党内政治生活的重要内容,是加强党员教育管理、密切党员与党组织联系、促进党员发挥先锋模范作用,不断增强党性的一项重要措施。

  机关党委组织生活应根据市直机关工委的要求,并结合实际情况定期开展,一般是每季度一次。组织生活内容应根据上级党组织要求,由机关党委进行计划安排,决定活动内容和形式,并由组织委员落实。

  组织生活的内容是传达上级党组织的文件精神、决议和指示,并且认真贯彻执行;传达机关党委的决议和有关决定,要求全体党员共同贯彻执行;组织党员学习党的基本路线、方针、政策以及现阶段国际国内大事;听取各位党员的思想汇报和学习心得,积极开展批评与自我批评;听取党员对机关党委建设的意见和建议,并对合理的意见予以采纳;适当组织党员开展思想性与娱乐性相结合的活动,以丰富组织生活。组织生活的形式应该灵活多样。

  1. 组织党员学习党的基本理论、路线方针和政策,学习党章和党的基本知识,学习宪法和其他法律知识。 

  2. 听取党员思想汇报,检查党员工作、学习及完成交办任务的情况。 

  3. 本着“团结—批评—团结”的原则,开展批评与自我批评。

  4. 讨论发展党员的工作。指定培养、教育和考察积极分子的具体措施,检查这方面工作的落实情况,查找存在的问题,以及讨论预备党员的转正问题。

  5. 检查全体党员执行党章的情况和遵守国家法律、法令的情况,讨论党支部及党内在党风党纪方面存在的问题。树立正气,表彰先进;对犯有错误的党员提出批评,进行教育或处分。 

  6. 组织党员开展生动活泼、形式多样的教育活动。如参观革命遗址或革命文物展览馆,观看有教育意义的电影,听取先进典型的报告会,参加社会公益活动等。

七、发展党员制度

  (一)认真按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,做好发展党员工作。要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作认真抓好。

  (二)各党支部要认真抓好要求入党的积极分子的培养、教育,指定一至两名正式党员做他们的培养联系人,吸收他们听党课,参加党内有关活动和培训。经规定时间的培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意报机关党委,方可列为发展对象。未经政治审查的,不能发展入党。

  (三)各党支部应及时将机关党委批准的预备党员编入支部,并指定专人对他们进行继续教育和考察。支部每季度要讨论一次,发现问题及时同本人谈话。

  (四)各党支部发展党员,必须坚持发展党员工作方针:坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展。必须坚持入党自愿的原则,成熟一个,发展一个,禁止突击发展,反对关门主义。

  (五)发展对象和预备党员在党支部、机关党委初步研究后,在正式召开党员大会之前进行公示,公示时间一般为三天。

版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1