调研工作制度

发布时间:2015-06-13  深圳市信访局


        为推动信访工作的科学化、规范化、制度化建设,提高信访工作水平,推进信访工作制度改革,有效化解群众信访问题,特制定本制度。

一、调研工作紧紧围绕建设和谐深圳和市委市政府信访维稳工作大局,针对群众信访反映的热点难点问题和信访工作科学化、法制化、规范化建设的实际,以及对信访工作有推动作用的典型经验,有目的、有计划、有重点、有组织地开展调查研究,形成有情况、有分析、有建议的调研材料,为领导了解社情民意、进行科学决策、指导工作服务,为基层和群众服务,为全市信访工作服务。

二、市信访局(信访大厅)各处(室)、各驻厅窗口单位的信访调研工作适用本制度,结合信访工作制度改革及来信、来访、来电来邮、来件等反映的问题及其处理情况,每年至少进行一项课题调研。

三、调研工作坚持突出重点、注重实效、着眼长远的原则。调研方向包括:

       (一)落实中央和省、市信访维稳工作部署的重要举措。

       (二)如何解决影响改革发展的重大信访问题,特别是深化信访工作制度改革中出现的新情况、新问题。

       (三)群众来信来访中反映强烈的热点、难点问题和普遍性、倾向性的问题及成因、解决对策。

       (四)领导批示或在信访工作中领导要求调研的信访问题。

       (五)各单位做好信访工作的好经验、好做法,特别是新思路、新方法、新举措。

       (六)推进信访工作科学化、制度化、规范化、法治化建设等方面的典型经验。

       (七)其他临时性安排的调研课题。

四、调研的主要方式为:

       (一)各处(室)、各驻厅窗口单位根据自身工作业务需要自行组织力量开展调研。

       (二)充分运用市、区信访局(信访大厅)、驻厅窗口单位及其他市直单位信访部门的力量,开展联合调研。

       (三)外地考察调研。各处(室)、各驻厅窗口单位及其他市直单位信访部门根据各自在信访工作中碰到的突出问题,及时提出调研建议,由市信访局(信访大厅)统一组织有针对性的赴外地考察调研。

 五、综合调研处负责牵头组织实施本局调研工作,每个季度对进展情况进行督促检查,并在下一季度第一次局务会议上进行专题汇报。对未落实进度任务的处室(窗口单位)跟踪督办,确保完成任务。

六、每年全局组织一次优秀调研报告评选。评选标准以符合实际、能解决现实问题、预期效果显著、文章条理清晰等为重点指标。评选结果上报有关领导并予以通报,作为年终评优的重要依据。其中较好的调研报告可按年度汇编成册。

版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1