新闻发布工作制度(暂行)

发布时间:2016-05-13  深圳市信访局


  为规范本局新闻发布工作,提高新形势下信访工作的主动性和透明度,根据《深圳市人民政府新闻发布工作办法》和《国家信访局办公室关于进一步加强信访新闻发布工作的通知》等规定,制定本暂行制度。

一、新闻发布的组织和管理

  (一)设立新闻发言人和新闻发言人办公室(下简称新闻办)。

市信访局设置新闻发言人一名,经局长授权后,原则上由分管副局长担任。其他负责人必要时也可根据授权以新闻发言人身份对外发布新闻。设置新闻助理一名,由局办公室一名媒介素养好、业务素质高的干部担任。新闻发言人办公室设在局办公室。

  (二)新闻发言人及新闻发言人办公室职责如下

    1、统筹并具体承办本局的新闻发布和公共关系事务;

    2、受理媒体记者采访申请,接待、安排和接受记者采访,并为记者采访提供相关服务;

    3、搜集了解、研究分析新闻媒体及公众关于本局事权范围所涉及重大事项的报道评论情况,接受并回应社会舆论监督,制定并实施相应的新闻发布和公共关系计划;

    4、执行上级机关指定的新闻发布和公共关系事务;

    5、本局规定的与政府新闻发布有关的其他工作。

二、新闻发布的内容和范围
(一)重大政策措施。国家、省、市关于信访工作的重大决策部署、重要文件精神的背景说明和内容解读;畅通和拓宽信访渠道、规范信访秩序、推动解决信访问题等重要工作措施的落实情况和内容解读。

  (二)热点问题。一段时期内的信访形势、信访突出问题;在我市范围内产生较大影响的信访典型案件及处理情况。

  (三)突发事件。引起公众和媒体广泛关注、涉及信访工作的重大敏感事件,需要及时表态澄清、消除不良影响的有关情况。

  (四)常规政府信息。《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》中要求公开并适合新闻发布的内容。

  (五)回应舆论。对新闻媒体实施舆论监督的事项的及时回应。

  (六)其他。需要公众周知的信访工作其他情况,以及市委、市政府授权发布的新闻信息。

三、新闻发布的程序方式

  (一)建立完善快速、主动、准确的新闻发布程序。

    1、统一新闻发布的进出口。所有我局承担的新闻发布任务,均由局新闻发言人办公室牵头负责,各业务处室按分工范围提供协助。对新闻单位来人或电话约访,统一由新闻发言人办公室负责接待、接听、答复,其他处室及工作人员未经授权,不得私下接触。

    2、对新闻单位来人反映的信息、提交的采访函件、电话记录,及时由新闻发言人办公室报请局新闻发言人提出是否接受采访的明确意见,并确定承办处(室)。同时要根据来件紧急情况,对承办处(室)提出具体办理时限。必要时启动急件办理程序。

    3、承办处(室)根据有关要求,及时组织专人进行情况调查,提出处置建议和应对措施,并撰写拟发布新闻通稿等书面材料,经承办处室分管负责人和局新闻发言人先后审核后,报局主要领导签发。对内容较敏感的,局办公室应同时启动保密审查程序。重大新闻通稿材料应经综合调研处把关。

涉及面较广、影响较大的事项应经局务会议研究同意。必要时,还应报请市委办、市府办、市政府新闻办等相关部门审核同意。

    4、新闻媒体提出见面采访要求的,由局新闻发言人办公室提出意见并报局主要负责人和局新闻发言人同意。原则上由局新闻发言人负责接受采访,必要时局新闻发言人也可指定相关人员接受采访,并于采访前按前述程序做好材料准备。

  (二)灵活选择多种新闻发布方式

    1、根据信访新闻发布工作的内容和目的,灵活选择接受采访、发布新闻稿、召开新闻发布会、情况介绍会、记者招待会以及网络互动、发表声明、谈话等方式及时发布新闻。充分运用网上访谈、信访微博等新媒体新闻发布方式。

    2、适当采取图表、动漫、卡通、漫画等通俗鲜活的手段和数字、音频、视频等方式展示发布内容,使之更加可视、可读、可感。借助知名学者、网络意见领袖的社会影响力,做好相关政策解读、事件评述等工作,提高新闻发布工作权威性、可信度。

    3、充分发挥门户网站新闻发布主阵地作用,不断拓展和完善门户网站互动功能,搭建起新闻发布的“直通车”。探索利用微博、微信、微视频和客户端为代表的“三微一端”新媒体,积极尝试移动化、碎片化、矩阵化的发布方式,增进与公众的交流和亲和力。

四、新闻发布工作的要求

  (一)总的工作要求。新闻发言人办公室要注重加强与新闻宣传部门、互联网信息内容主管部门以及有关新闻媒体的沟通联系,建立常态化的会商联动机制。各业务处室要主动参与到新闻发布工作中来,支持、配合做好相关工作。

  (二)坚持五个原则一是信息公开原则。新闻发布的内容以法定公开为原则,以不公开为例外,提高工作的透明度,保障市民群众知情权;二是真实性原则。新闻发布工作应尊重事实、实事求是,同时应尊重新闻规律,做好新闻策划,体现权威性、及时性、准确性;三是行政首长负责制原则。新闻发布的第一责任人是本局主要负责人,对新闻发布工作负领导责任。新闻发言人依据局主要负责人授权发布新闻,并对其负责;四是分级发布、归口负责原则。新闻发布责任与行政管理权限相对应,既对上级行政机关负责,又主动回应社会公众信息诉求;五是积极主动原则。应积极主动、及时发布新闻信息,澄清事实,解疑释惑,主动引导舆论,维护社会和谐稳定。

  (三)时限要求。重大政策措施,根据国家、省、市的要求按期完成发布工作;热点问题,应视公众舆论情况及新闻媒体的采访诉求,及时组织新闻发布;突发事件,原则上应在启动相关预案120分钟内发布已掌握的事件时间、地点、基本事实及现状等基本信息,并视事态发展及处置进展,开展后续发布;常规政府信息,应在每年一季度相关信息制作审定完成之后的7个工作日内组织新闻发布;对于新闻媒体实施舆论监督所反映的问题,应第一时间回应,第一时间调查处理,第一时间反馈并公开处理结果。

  (四)重视做好新闻发布人才培养。为新闻发言人开展工作提供必要的培训机会和工作条件,提高其信息发布、政策解读、舆论传播、公关处理的能力。注意选配政治素质好、政策理论水平高、熟悉信访工作、具备一定新闻传播知识的负责同志担任新闻助理。

下一篇: 调研工作制度
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1