深圳法援“机器人”赴十区“服役”
  发布时间:2017-12-05

1123日下午,10台造型萌萌哒的智能法援机器人“小法”在深圳市法律援助处服务大厅列队完毕,在简短而又隆重的“发放仪式”后,分赴十个区“服役”。

造型可爱的深圳“小法”,是深圳市司法局和南京擎盾信息科技有限公司联合研发的法律援助机器人,身高90厘米,云端存储10万余条法律法规、10万余个法律问题、8000多条案情分析点及海量专业问答信息,深圳“小法”基于法律人工智能和机器深度学习的技术,可以智能分析群众在工作生活中经常遇到的法律问题,为群众提供便捷、专业、全面的法律咨询服务。

今年69日,全国首台法律援助机器人——“龙华小法”,在富士康福城园区员工关爱中心亮相,可爱的造型,海量的信息,24小时的音视频法律援助,让员工充分体验超乎寻常的法律服务。

而由10台“小法”组成的“机器人部队”,不仅具备申请援助、援助审查、援助实施、法律咨询、申请支付令、交通事故、热点问题等服务功能,还支持线上虚拟版本,覆盖并依托网页端、微信端、手机平板端APP等多个在线服务平台,为公众提供7X24小时智能化法律服务,用户只需关注官方微信,就可以随时随地与“小法”展开互动,进行法律咨询,获取文字、图片、视频等多种形式的法律解答。下一步,“小法”还能够提供业务咨询、法律援助申请的线上填表、远程预约排号、远程连线值班律师等全方位多维度的公共法律服务。

深圳“小法”在市区两级司法行政机构全覆盖,在全国范围内尚属首次。深圳市司法局局长蒋溪林表示,法律援助要助力人民群众美好生活的实现,增强人民群众美好生活的体验;要借助人工智能和司法大数据,让老百姓不出家门就能解决和法律相关的问题,深圳“小法”是人工智能时代的一支重要“部队”,一支高度协调的“部队”,承担着光荣的使命,希望这支队伍能够为深圳人民美好生活提供更有效的保障、更优质的服务。(通讯员:市司法局何奕雄

 

上一篇:
下一篇: 更便捷 更高效 更新民 ——福田区信访局召开工作汇报会介绍“阳光信访”情况
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1