深圳市召开信访矛盾化解攻坚专题会议
  发布时间:2018-04-23

  

  

2018420日上午,深圳市召开全市开展信访矛盾化解攻坚工作专题会议。会议传达了省委李希书记近期对全省信访工作的专门批示,和广东省矛盾化解攻坚暨推进信访工作制度改革专题会议的精神,并对全市开展信访矛盾化解攻坚专项工作作了部署。市委副书记、政法委书记李华楠出席会议并作了讲话,市政府秘书长李廷忠主持会议

华楠同志指,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作。去年,习近平总书记对第八次全国信访工作会议所作出重要指示,深刻指出信访工作是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,要求不断增强信访工作的前瞻性、系统性、针对性。省委、市委对信访工作和信访矛盾化解攻坚专项行动十分重视。继31日省委李希书记专门批示后,省委常委、深圳市委书记王伟中在市信访局有关报件上批示,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,依法依规,以人民利益为中心着力化解矛盾、解决问题,开创信访工作新局面。这些指示精神,为深圳市全市上下做好新形势下信访工作、开展好信访矛盾化解攻坚工作指明了方向、提供了遵循。

华楠同志认为,虽然近年来深圳市信访工作取得了较好成绩,特别是连续开展了多次积案化解专项工作,有力化解了一大批信访积案。但是与中央、省委的要求相比,与人民群众的期待相比,还存在一定差距。开展信访矛盾化解攻坚工作,有助于解决当前我市信访工作面临的突出问题,有助于推动我市信访工作局面根本性转变,有助于我市构建共建共治共享社会治理格局。

华楠同志强调,我市开展这次信访矛盾化解攻坚专项行动的目标非常明确,就是解决问题、化解矛盾、息诉息访。他就全市信访系统开展专项工作提出专门要求:一是要聚焦突出问题。要坚持问题导向、直面突出问题。二是要聚焦重要任务。严格按照省、市要求,全力做好按期反馈和办结工作,确保事事有回音、件件有着落。三是要聚焦标本兼治。坚决防止片面走程序而忽视解决实际问题。他还就创新工作方法、强化责任落实等方面提出了具体要求。

市委副秘书长、市信访局局长林超金就贯彻落实省的有关要求作了具体部署。全市信访工作联席会议各成员单位和第35批市信访督查专员,以及各区、各区信访部门、各街道有关负责人参加了会议。

上一篇:
下一篇: 珠海市委书记郭永航到市信访局调研时强调:依法及时就地解决群众信访诉求,用心搭建好党和政府联系群众的桥梁和纽带
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1