喜讯!广东省信访局荣获第二届全国“法治信访进步奖”
  发布时间:2018-11-26

转自广东省信访局官网   

  1123日,第二届全国“法治信访进步奖”评选揭晓暨颁奖大会在北京举行。广东省信访局选送的“信访业务流程再造”项目,与生态环境部办公厅信访办、安徽省信访局等10家单位的申报项目获此殊荣。这是广东省信访局继2016年获得首届全国“法治信访进步奖”之后第二次获此奖项。

中国政法大学政治与公共管理学院傅广宛教授为广东省信访局颁奖

  组委会在为广东省信访局颁奖时指出:法治必须强调程序正义。广东省信访局始终坚持问题导向,对信访各环节流程重新进行了科学化、标准化设计。新业务流程依靠规则解决问题,狠抓规范办理,通过程序公正确保信访和职能部门依规履职,进而促进信访事项办理实体公正。通过全系统甄别,引导信访人通过司法途径处理,通过严格依法履职、法定途径和信访三种途径区别处理的规范要求,推动了依法分类处理信访诉求落到实处,极大地提升了全省信访业务工作的法治化、规范化水平。

广东省信访局工作人员进行项目展示

  全国“法治信访进步奖”由北京市信访矛盾分析研究中心和中国法学会行政法学研究会信访法治化专业委员会联合发起。评选活动每两年举行一次,是全国第一个由专业机构发起设立、依据科学评价标准和公开评选程序对全国信访法治化建设工作进行表彰的奖项。奖项设置的目的在于总结、推广中国信访法治化建设的有益经验,重点关注、推介信访法治化建设的创新举措,激励信访机构运用法治思维和法治方式开展信访工作,提高信访机构依法治理的能力和水平。

  第二届奖项共收到全国21个省、自治区、直辖市和多个中央部委的89个申报项目,这也是该奖项首次得到中央国家机关的关注和参选。奖项初评工作委员会由来自中国社会科学院、中国政法大学、北京师范大学、中山大学等研究机构的15位专家组成,经过初审、中期评审、社会公示、实地调研等环节,最终确定15个项目,进入奖项的终评阶段。

  去年特别是党的十九大以来,广东省信访局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真学习贯彻落实习近平总书记关于信访工作和广东发展的系列重要指示精神,深入推进以业务流程再造为抓手的信访工作制度改革,有效破解了多个信访工作制度机制难题,信访问题解决的效率和质量明显提升。此次获奖,体现了社会各界对我省近年来信访工作的认可和充分肯定。广东省信访局将以此为动力,继续深化改革和机制建设,不断提高依法及时就地解决问题的能力,更好地维护人民群众的合法权益。

上一篇:
下一篇: 黄宁生拜会国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴
版权所有:中共深圳市委深圳市人民政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1 联系我们  网站地图