诉访分离,治理升级—— 福田区信访局召开访前法律工作室《提升方案》专家评审论证会
  发布时间:2019-01-10

  近年来,深圳市福田区信访局积极探索适合基层信访法治化工作实际的创新之路,并于20148月在全国率先创设了“访前法律工作室”。此项目以推进法治城区建设为目标,深化信访改革、努力实现诉访分离工作机制,通过专业化、制度化、细致化和便民化的服务内容,落实上级阳光信访、责任信访、法治信访的时代要求,不断提升基层信访工作的质量和水平,此项目于2016年获评首届全国“法治信访进步奖”。

  为紧跟时代步伐,着力于为民服务升级,20181218日下午福田区信访局召开访前法律工作室项目《提升方案》专家评审论证会,特邀中南财经政法大学李栋教授介绍项目提升方案,省市有关信访、法律专家组成评审团对方案进行评议。省专职信访督查专员张兆勇、福田区信访局局长黄海林出席会议。

  经李栋教授介绍,区信访局访前法律工作室的设立是落实习近平总书记关于信访工作重要讲话的切实举措,助推了信访法治化改革,也是为民服务、适应群众需求的便民之举。李栋表示,虽然访前法律工作室目前具有凸显信访治理法治化、推动诉访分离落地及开创信访工作新方式等优点,但仍存在特点不明显、流程不规范、定位不准确等不足,下一步区信访局将联合专业人士对访前法律工作室以“三抓”为重点进行升级,一是提质,主抓质量,以专业化、规范化的服务,提升访前法律工作室的服务水准。二是提效,主抓流程,完善工作步骤,形成程序闭环,切实解决群众问题。三是提心,主抓定位,强化访前法律工作室的法律服务功能和纠纷调解功能。

  专家评审团肯定了区信访局访前法律工作室的建设与提升方案,并提出将经侦信访问题做法融入“访前法律工作室”,对非访登记存档备案,提升律师准入门槛,强化信访请求分流等重要建议。

  黄海林同志表示,区信访局会尽快把握提升工作的重要意义及具体措施内容,不断提升律师服务的专业化、服务流程的规范化、信访引流的高效化,切实发挥好访前法律工作室诉访分离的作用,并将其与“心访”工程项目、信访民情大数据项目相结合,推动法治信访不断发展,推动社会的精准治理,始终以人民群众为目标,力争做到准确、高效、贴心的服务。

  张兆勇同志强调,区信访局访前法律工作室的建设要贯彻习近平总书记“以人民为中心”的信访工作思想,不断完善诉访分离机制,依托法治信访的宏观要求,真正做到千万百计为群众排忧艰难。希望区信访局尽快落实访前法律工作室项目提升,争取在最短的时间内达到预期效果。

 

  来源 | 福田区信访局
上一篇:
下一篇: 舒晓琴在四川省蓬溪县调研时强调 坚持好贯彻好党的群众路线 切实维护群众合法权益
版权所有:中共深圳市委深圳市人民政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1 联系我们  网站地图