市信访局多措并举推动信访积案化解工作见成效
  发布时间:2017-09-06

    市信访局深入贯彻中央、省关于信访积案化解工作的决策部署,在各责任单位的紧密配合下,通过压实责任、集中攻坚、借力督办等各种方式,不断加大信访积案化解工作力度。去年以来,省、市交办的37宗信访积案(省交办17宗,市交办20宗)全部办结化解。

    (一)“四项制度”压实工作责任。建立积案台账制度,对交办积案实行一案一档、周分析、月总结,确保底数清、情况明;建立处室跟案制度,每宗信访积案均指定一个处室负责跟案督办,协调各涉事单位配合牵头责任单位开展化解;建立会商通报制度,牵头组织集中会商需要多部门共同参与化解的案件,并定期通报化解进度;建立绩效考核制度,将信访积案化解情况纳入市政府绩效评估指标体系,对化解工作得力的单位予以加分。

    (二)集中攻坚化解突出问题。对时间长、范围广、人员复杂、影响大的突出信访积案,由局领导牵头成立5个专项工作组,集中进行攻坚。如南山、龙岗、光明、坪山等区股份公司的信访积案均为省领导包案案件,工作组先后与各责任单位进行20余次座谈,共同研究案件难点,逐案分析研讨,协助各单位找准案件切入点,最终推动5宗省领导所包案件全部妥善化解。

    (三)借势借力化解疑难案件。借力中央环保督察组进驻我省督查的契机,通过案件交办和专项督办推动环保信访积案得以解决或有力推进;以每年新提拔副局级干部挂职市信访督查专员为抓手,利用督查专员的专业和资源优势,对重点积案进行联合督办、实地督办和接力督办,有力推动了信访积案化解工作的开展。

上一篇: 群众笑颜送锦旗,感谢为民解忧难
下一篇: 市委常委会议传达贯彻第八次全国信访工作会议精神
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1