浙江:死只鸡也要去北京上访,人民信访办不办? 绍兴经验:人民的名义办好信访
  发布时间:2017-11-17

    早前热播电视剧《人民的名义》中的荒诞信访窗口,虽在当下几近是荒诞,但也成了人们津津乐道的热门话题。这背后,折射出人民群众对人民信访的新期待、新要求。

    诸暨市枫桥镇属浙江省绍兴市辖。诸暨市枫桥镇干部群众创造的枫桥经验,被毛泽东同志亲笔批示推广,是至今全国政法战线一个脍炙人口的典型。然而,老典型经常会遇到新难题。镇里70岁的冯大妈,常为一些琐事上访,2016年家里死了3只鸡,怀疑是邻居投毒所为,镇派出所走访调查并对死鸡进行毒理检测后给予排除。冯大妈不信,拎着鸡悄悄上了北京。

    绍兴这座越国古都也像其他城市一样,遭遇和背负着老城现代化发展的矛盾与包袱,不仅有冯大妈为鸡上访那样的琐碎信访,更有因政策、体制、旧城改造、城市发展等历史现实原因造成的难解信访,有的信访难题一拖十几年,成了钉子案”“骨头案,一度全市信访量居全省中上。

    责任贵在为了有效化解疑难复杂信访问题,切实维护群众合理合法权益,绍兴市认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,坚持和发展枫桥经验,以最多跑一次改革为抓手,全面落实信访工作责任制,厘清责任主体的边界和内容,督促各级领导下访接访、批示督办,下大气力解决信访突出问题,取得了明显成效。在绍兴,坚持以人民为中心做好信访工作真不是一句空话,是广大党员干部责任感换来人民获得感,人民满意度换取党员干部成就感的生动写照。

    领导干部真担责。绍兴市委明确指出,化解疑难复杂信访问题,维护社会和谐稳定,是党委政府的份内事,把积案化解,督促落实领导批示件、接访件作为全市中心工作、重点工作进行统一部署、统筹推动,切实从源头上预防和减少信访问题的发生。在绍兴市委统一部署下,全市各级各部门统一思想、层层发动,党政主要领导率先垂范、牵头落实,通过召开党委常委会、政府办公会议、信访工作专题会议等进行研究部署,压紧责任、狠抓落实。2016年,绍兴市委主要负责同志专题听取信访积案化解工作汇报7次,在市委全委(扩大)会议等重要会议上作出具体部署5次;绍兴市委 9名联系领导在每月专题会议上逐个点评信访积案,现场分析和协调,主动督查推动化解工作,累计召开信访积案化解专题会、协调会38次,走访督导69次,研究分析案情493件次,全市上下形成了压力层层传递,责任层层分解,工作层层见效的良好氛围。

    事权单位不推责。绍兴市委在化解疑难复杂信访问题上,始终围绕事权是谁的”“怎样解决问题来做文章,坚持问题导向和结果导向,明确每一个信访问题的责任单位,明确每一个责任单位的主体责任,明确主办和协办单位的应尽责任,把盘根错节的信访矛盾条分缕析打通出口,把政策落实、政策协调的工作交给部门,确保在依法依规按政策的轨道内化解矛盾、解决问题。绍兴的拆迁安置类信访问题,年代久远,政策性强,涉及部门多,化解难度大。绍兴市城投集团组建后,面对2002年前后该市城市建设推进过程中因拆迁安置遗留的历史矛盾,主动作为,一方面讲政策、讲形势、讲对比,同时注重人文关怀,以怎样让他过上正常人的生活”“怎样给他幸福的境界换位思考,对群众遇到的一些实际困难想方设法帮助联系解决,以真诚的态度、实际的行动,感染信访群众;另一方面,积极联系市建设局及征迁办、市国土局及不动产登记中心等部门在政策协调上给予帮助指导,联系相关街道做好沟通协调、思想引导和信息共享,最终化解了210多年的信访积案。

    基层一线守好责。在绍兴市委的统一部署和强力牵引下,在市领导和各县委书记亲自包案、亲自化解的示范作用下,各县(市、区)、乡镇(街道)切实明确了各级党委政府、事权单位在源头预防、责任归属、协调督促、教育疏导等方面的信访工作责任,坚持做到依法及时就地解决问题,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责。绍兴市柯桥区委主要负责同志提出以对待初信初访的态度来对待信访积案的化解、以化解信访积案的力度来解决初信初访的工作理念,用坚守底线的刚性和渗透心底的温度化解社会矛盾。枫桥镇面对死只鸡也要去北京上访琐碎信访,党员干部并没有因此小看,而是深入反思,检讨自己,认为主要原因是思想疏导工作还未做到位,解决冯大妈的心理问题是让她过好人生的关键。于是,镇上专门安排了一位老乡镇,以连续20多天同吃三餐、同干农活、同聊家常的陪伴,换取了冯大妈姐弟相称的信任。同时,镇上还请来冯大妈的亲戚一起来工作,最终使冯大妈化瘀舒心,不再上访。

    信访机构善尽责。绍兴市各级信访工作机构不忘初心、为民担当,会协调、善指导、敢监督,努力在服务最多跑一次改革中锤炼信访铁军。近年来,绍兴市创新信访工作理念,积极倡导三走进,三回归,引领信访干部走进信访人家里、走进信访人社会关系、走进信访人心里,引导信访群众回归家庭、回归社会、回归正常人生活三走进,三回归的提出与运用,找准了信访工作的路径和目标,道出了动之以情,晓之以理,解之以困,依之以法人民信访的真谛,为切实化解疑难复杂信访问题奠定了坚实基础。为了实现三走进,三回归,绍兴市各级信访工作机构注重发挥基层党组织、党员和社会力量的参与作用,积极发动社会上有威望的各届人士、信访人信服的民间团体、信访工作志愿者、调解能手、亲朋好友等,让人民来做人民信访工作,以亲情、友情、恩情开展矛盾化解工作。绍兴市越城区在化解80多岁沈大爷信访事项时,请动沈大爷的老上级、90岁高龄的老书记来做思想疏导工作。当两位耄耋老人沉浸在忆往昔、诉旧情、话家常的感怀场景时,一起20年的信访积案随即被沈大爷的热泪冰雪消融。2016年以来,绍兴市级信访工作机构先后12次召开部署会、推进会,组织开展7轮专项督查,发出督查通报9期,协力推进疑难复杂信访问题化解工作,2016年全市信访积案化解率79.4%

(作者:沈伟光,浙江省信访局督查专员;赵 萌,浙江省信访局办公室副主任)(来源:浙江省信访局

上一篇:
下一篇: 学习领会党的十九大报告需要准确把握的几个重大问题
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1