江山市司法局探索推行“7+X”联调模式 破解信访积案化解难题
  发布时间:2017-12-05

今年以来,江山市司法局紧扣“平安江山”建设主题,探索推行重大纠纷和疑难信访问题“7+X”联合调处模式,“7”即整合司法行政系统金牌调解员、资深律师、基层法律服务工作者、公证员、司法助理员、矫正协管员及局机关业务骨干等七类专业人才力量,“X”即针对不同乡镇(街道)特点,有选择性地采用分类推进、部门联调、疑案指导、专家联审、司法确认等其中一种或若干种矛盾纠纷化解工作机制,力争在“十九大”召开前协助各乡镇(街道)集中化解一批全市重点信访积案及重大矛盾纠纷。

强化领导,精心绘制攻坚作战图

一是专题部署推进。主动向分管市领导汇报争取,通过全市层面统一协调,召集相关部门和乡镇(街道)领导、信访员、司法助理员、人民调解员、律师、基层法律服务工作者、司法局业务骨干等,在清湖镇召开司法行政系统服务基层信访积案化解专题部署推进会,市政府分管副市长作动员部署,司法行政系统七类参调人员代表作表态发言,进一步统一思想认识,营造浓厚氛围,明确挂图作战任务要求和力量安排。

二是组建调处团队。成立由司法局主要领导挂帅的专项行动领导小组,统筹此次全市基层信访积案化解集中行动。局分管领导具体牵头,局业务骨干、优秀律师和全国调解能手组成法律服务小组,驻乡镇(街道)指导、协调推进积案化解工作,并特邀市政法委、信访局、法制办等单位分管领导作为专家,指导相关工作。通过自荐报名、协调筛选等方式,在全市选调一批具有20年以上调解经验的金牌调解员,一批业务过硬、责任心强的律师及基层法律服务工作者、优秀公证员、司法助理员、矫正协管员及局机关业务骨干等七类专业人员,组成联调小组,根据案件情况,安排人员深入乡镇(街道)开展具体调处工作。

三是抓实协调发动。第一时间与江山市信访局协调对接,了解本市基层信访积案化解工作开展基本现状,初步筛选一批乡镇(街道)作为重点化解区域。通过对重点区域摸排出的信访案件进行会审分析,列出重点化解案件。按照“一个案件、一名领导、一个小组、一个方案、一抓到底”要求,排出信访积案工作安排表,研究制定工作方案。针对个案召开座谈会,充分听取参调人员意见建议,特别邀请个案所涉单位参与论证,为集中化解专项行动顺利开展做实前期。

个案化解,合力停息“信访上访经”

一是推进无缝配合。各联调小组成员发挥各自专业特长,人民调解员利用调解经验做好与当事双方的沟通,律师运用专业知识为当事人释法讲法,必要时公证人员对调解过程进行公证,其他人员做好相关辅助工作,相互配合,形成化解合力。与各乡镇(街道)、相关部门加强配合协作,做到资源共享、人员共享,集中精力和时间,全力以赴投入到信访积案化解工作。

二是注重方式方法。部署推进会后,调处小组针对每个案件制定化解方案,同时明确分工步骤。开展走访调查,背靠背听取双方当事人想法,并通过走访第三人了解双方情况。仔细分析案情,商讨初步解决方案,分析如何向双方当事人阐述方案。同时,寻求双方利益共同点进行回访,促使双方互相让步,形成最终解决方案。

三是及时总结提升。专项行动领导小组每周召开会议,分析总结一周来化解工作的进展情况,对尚未化解的案件提供“一案一指导”参考意见。要求每组对化解的每个案件作总结,形成指导性案例集,为以后开展类似工作提供借鉴。鼓励参调的年轻骨干深入调研,形成调研文章,为下一步全市化解信访积案提供参考意见,推动多元化矛盾纠纷解决机制建设,进而形成信访积案化解长效机制。

用好“三心”,稳妥开启“调处消防栓”

一是坚持“诚心”,帮扶济困解民忧。各联调小组在走访化解中,保持高昂的热情,认真听取信访人的诉求,细致查看现场,热忱解答疑问,耐心开展疏导教育,对信访人开展说法、说理、讲政策、讲人情世故。

二是坚持“公心”,依法办事不循私。信访积案大多呈现久缠不息,履处不服,处置复杂化的特点,信访人对镇村干部都已产生抵触情绪,通过搭建一个精法律、懂政策、善调解的多方参与平台,增强了积案处理的专业性和公正性,特别是律师参与后,以公正的态度取得信访人的信任,对下一步更好地开展调解工作奠定坚实基础。

三是坚持“铁心”,严肃政策不走样。对过分依赖政府的上访老户或以“访”谋利、企图达到不正当目的的,坚决执行政策不动摇,守牢原则不让步,严正表明态度,避免形成重信访有利可图的错误导向。同时,积极做好上下级的沟通,做到上下衔接,不给上访人钻空子的机会,消除其有过高要求的想法。

着眼长效,全力筑牢“纠纷防火墙”

一是完善组织体系。进一步健全人民调解组织网络,在完善市社会矛盾纠纷调解中心,镇调委会,村(社区)调委会网络建设基础上,建立1160个网格,同时将19个乡镇(街道)调委会和305村(社区)人民调解委员会调解员纳入网格管理。联动乡镇(街道),村社区平安巡防以及“和事佬”“老娘舅”等各方力量,定期开展矛盾纠纷排查,对矛盾纠纷抓小抓早,尽量把纠纷化解在萌芽状态。

二是激活社会资源。加大对领导交办、部门转办、基层提办或责任主体不明的重大复杂矛盾纠纷的调处,强调“以案释法、以案普法”观念,注重对调解实例、调解故事、调解相关法律法规的法制宣传。结合实际,开展“地方特色调解”。如清湖镇成立“清湖老娘舅”民间纠纷调解室,由退休老干部,老党员及懂法律知识并在镇村有一定威望的人员组成,对各类矛盾纠纷进行主动出击,及时化解,取得了良好的社会效果。

   

三是狠抓队伍建设。通过工作例会、主题讲座、观摩实践和总结交流等形式,切实抓好全市人民调解工作的培训,夯实人民调解“第一道防线”基础,充分发挥人民调解“减压阀”“消融剂”作用。通过在全市范围内开展“7+X”信访积案联合调处模式,推动全市司法行政系统七类人员开展跨区域、多乡镇、多部门联合调处工作,为打造一支全市范围内可流动、全覆盖、会调解的专业人才队伍奠定基础。

(来源:浙江省信访局网站)

上一篇:
下一篇: 河北武安:建“网络舆情室”,搭服务群众桥
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1