深圳前海邀请88名资深律师参与诉讼调解
  发布时间:2017-11-17

117日,深圳市司法局、前海法院、深圳市律师协会共同签署了《律师参与诉讼调解合作协议》,前海法院引入首批88名律师调解员,其中有22名外籍和港澳台籍律师。律师参与诉讼调解合作,进一步整合自贸区纠纷化解资源,有助于推动自贸区形成更加国际化的法律服务市场。

20179月,最高人民法院、司法部联合发布了《关于开展律师调解试点工作的意见》,决定在11个省(直辖市)开展律师调解试点工作。

根据《试点意见》的要求,深圳市司法局、前海法院、深圳市律协共同拟定了《律师参与诉讼调解合作协议》,在前海法院建立律师调解员名册,并在诉调对接中心设立律师调解工作室,将起诉到前海法院的民商事案件,在立案前委派或者立案后委托律师调解员进行调解。

前海法院律师调解员由深圳市司法局、深圳市律师协会同意推荐执业年限5年以上、具有较高业务水平和良好职业道德的律师进入,前海法院可根据受理案件特点,按照民事、普通商事、知识产权、涉外商事等领域,分类建立律师专业调解员名册。

前海法院首批律师调解员,共有88名律师,分别来自15家律师事务所,其中有4家联营律师事务所,22名外籍和港澳台籍律师,充分回应了自贸区与合作区跨境商事主体的国际化需求。

另外,前海法院《关于实施律师调解工作的规定》中特别对涉外及涉港澳台案件的调解进行了规定。首先,对当事人约定适用香港特别行政区法律的民商事案件,优先委派港籍律师调解。同时,港籍律师调解员还可以根据案件材料,依据香港特别行政区法律出具中立第三方评估报告,对案件可能的判决结果进行预测。律师调解员还可以根据当事人意愿,依法适用外国法律、港澳台地区法律、国际公约、国际惯例和通行调解规则进行调解。(通讯员:市司法局何奕雄)

上一篇:
下一篇: 十九大期间深圳市多名市领导带头值班接访包案督导化解信访问题
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1