真情与法援并重龙岗街道司法所温暖重点信访人
  发布时间:2017-11-17
    10 11 日,龙岗区龙岗街道司法所来到生活困难的重点信访人朱某的家中进行慰问,为其赠送生活必需品并了解相关案情进展,通过法律途径寻找解决出路。朱某对该街道给予的关心和帮助表示感激,声称正是龙岗街道多部门的努力,使其丈夫相关案件的处理起死回生。

          案情回放

        飞来横祸,信访人生活陷于困境,出现过激行为

  今年 1 月中旬,朱某的丈夫在某劳务派遣公司上班期间,因与上门讨薪者发生冲突,不幸被讨薪者持刀捅死。就在春节前夕,家中的唯一经济支柱却倒下了,这飞来的横祸让朱某及其幼子的生活一下子陷入了困境。朱某认为其丈夫由于工作原因死亡,应认定为工伤,但公司为逃避责任,否认与其丈夫存在劳动关系。朱某因多次与公司协商无果,遂申请劳动仲裁,请求裁决其丈夫与该公司存在事实劳动关系,无奈其丈夫入职时间较短,且没有劳动合同或社保记录等相关证据,劳动仲裁委依法驳回了朱某的仲裁请求。私自协商没有结果,申请仲裁又被驳回,朱某虽然不服裁决已提起一审诉讼,但仍感觉生活无望,带其幼子到街道诉求服务中心撒烧纸钱、大哭大闹。公安机关对其过激行为劝诫无效,遂依法对其采取行政拘留的强制措施,街道也将其列为重点信访人员。     

      峰回路转,司法所介入跟踪案件,找到关键证据

  据了解,龙岗街道领导非常重视此案,并指示街道司法所介入处理,司法所专门成立专案组与坪地法庭多次对该案进行研判,一次偶然的机会得知龙岗区劳动监察大队曾经就本案做过一份调查笔录,可能对确认劳动关系一案起到关键认定作用,遂立即向龙岗区劳动监察大队核实,确实做过上述调查笔录。该司法所立即将此线索反馈给本案一审法官,并与法官充分沟通,认为该调查笔录将会成为本案的关键性证据。并立即协助朱某向法庭提交调查取证申请,经法庭依职权调取证据后,协调法庭及时组织双方当事人对该证据进行质证认证。正是由于该关键证据的存在,一审判决认定朱某的丈夫与公司存在事实劳动关系。

  化解矛盾,司法所提供法律援助,帮助弱势群体

  因涉及刑事附带民事诉讼和劳动争议两个案件,刑事案件由深圳市中级人民法院管辖,街道司法所积极协调福田区法律援助机构为朱某提供法律援助。其劳动争议接下来还会有工伤认定、工资及补偿款支付等案件,街道司法所积极联系朱某,为其接下来的相关争议提供法律援助。在系列帮助下,朱某又重燃希望,内心对街道的密切关注和大力支持充满感激(通讯员:市司法局何奕雄)。

上一篇: 深圳市召开全市信访局长座谈会
下一篇: 龙岗区把握互联网+时代脉搏构建阳光信访新模式
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1