国内首家信访大数据学术与应用研发机构成立
  发布时间:2018-02-07

  19日,首届信访大数据理论与实务研讨会暨“中国信访大数据学术与应用研究联盟”成立仪式在京举行。北京市信访矛盾分析研究中心、中国政法大学联合发起成立了国内第一家专门从事信访大数据学术研究、实务应用开发的非营利性综合咨询服务组织。

  据介绍,中国信访大数据学术与应用研究联盟由从事信访工作和信访大数据研究相关的政府部门、企事业单位与专家学者等社会组织和个人自愿结成,主要工作目标致力于增进政府部门、高等院校、科研机构、企业等社会组织间合作,整合信访大数据领域内部优质资源,促进要素资源的网络化共享、集约化整合、协作化开发、高效化利用,不断提高信访工作的专业化、科学化,增强信访工作的前瞻性、系统性、针对性,为推动信访领域工作改革创新提供智力支持。

  据悉,当前联盟主要有四项基本职责:一是立足于信访实务,开展科研创新,通过开展学术研讨、课题研究等学术性活动,积极参与为政府决策服务的重大项目研究;二是打造高端智库,提供管理咨询服务,对信访矛盾、舆情热点及其背后的社会问题进行深层次的分析和研究,为信访部门的工作实践、科学决策提供支持和参考;三是强化多元社会组织间的联动与合作,促进信访数据的开放共享和社会化应用,推动研究成果转化,服务依法及时就地解决群众合理诉求、提升基层治理效能;四是探索完善信访学科建设,支持在具有学科优势的高等院校及科研机构开设信访数据研究专业,联合培养高素质的信访专业研究者和专门业务管理人才。

  联盟首届理事长由中国政法大学党委副书记、副校长常保国出任,北京市信访矛盾分析研究中心主任郑广淼、中国政法大学教务处处长卢春龙受聘为联盟秘书长。

      (来源:新华网)


         转载自:广东信访网

上一篇:
下一篇: 市领导就“互联网+政务服务”工作调研和现场办公
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1