五大关键词速览2018信访工作重点
  发布时间:2018-02-07

   1月23日,全国信访局长会议在京举行。2018年信访工作重点有哪些?记者梳理出五大关键词带你一一速览。

  关键词一:新时代

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。坚持以党的十九大精神为统领,按照十九大作出的战略部署做好信访工作意义重大。

  会议对2018年信访工作作出部署,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,全力打好信访矛盾化解攻坚战,切实增强防范风险能力,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面。

  关键词二:大数据

  会议强调,运用大数据去做传统人工手段做不了、做不好的事,去破解长期以来制约信访工作发展的一些瓶颈性难题,推动信访工作信息化升级。

  会议还要求,进一步加大平台对接和系统整合力度,把群众通过信、访、网、电等各类渠道提出的信访诉求全部纳入信访信息系统,实现对各级各部门和所有信访事项的全覆盖、一网通。

  对于“互联网+信访”的新模式,会议提出加大信访事项受理办理公开力度,通过微信、短信、手机APP推送受理办理信息,主动接受群众监督。

  关键词三:法治信访

  会议明确,要主动对接全面依法治国实践,加快信访法治化建设,善于运用法治思维和法治方式做好信访工作,坚持在法治的轨道上、法律的框架内行使职权、化解矛盾,真正把信访纳入法治化轨道。

  具体来说,要进一步完善依法信访的运行机制,抓好中央加强信访法治化建设意见的落实,继续推进信访立法工作,努力在更高层面依法保障人民群众的信访权利;要进一步完善信访与司法和行政的对接机制。强化法律在化解矛盾纠纷中的权威地位,全面落实诉讼与信访分离制度;要进一步完善信访“情理法”的结合机制。

  关键词四:专业化

  会议要求,要全面贯彻落实党的十九大关于加强和创新社会治理的重大部署,按照社会治理新理念加强信访工作专业化建设,进一步创新信访工作的机制方法手段,不断推动信访工作优化升级。

  会议提出,对信访事项受理办理、复查复核、督查督办等各环节没有细化制度支撑,或相关制度操作性不强的,要尽快制定、完善;对不适应改革要求和群众期待的,要及时修改,确保信访业务各项制度上下衔接、层层细化,各环节工作有规可依。

  关键词五:能力建设

  新时代信访工作对信访干部的能力和水平提出了新的更高要求,会议对此指出,广大信访干部必须有紧迫感和危机感,切实把加强能力建设摆在更加重要的位置,紧密结合工作实际,全面提升能力素质,努力成为做好新时代信访工作的行家里手。

    (来源:新华网,转载自:国家信访局)

上一篇: 强力推进积案化解,全面夯实信访责任 ——深圳市规划国土委2017年信访积案化解工作简述
下一篇: 龙华区委政法委召开2018年第三次信访维稳工作例会
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1