强力推进积案化解,全面夯实信访责任 ——深圳市规划国土委2017年信访积案化解工作简述
  发布时间:2018-02-07

2017年,是党的十九大胜利召开之年,是信访维稳工作的特别防护期。全年敏感节点多、信访任务重、维稳压力大。市规划国土委振奋精神,顶住压力,迎难而上,以高度的政治使命感、积极工作责任心,不断深化分类处理,有效规范基础业务,积极优化信访服务,全面落实信访责任,全力做好特别防护期信访维稳各项工作。全年未发生涉及市规划国土委的赴省进京上访事件及其他负面信访维稳事件。在省国土资源厅“信访责任落实年”活动检查验收中蝉联全省冠军,委驻市信访大厅接访室被市信访局评为“2017年度先进窗口单位”。

在此工作基础上,市规划国土委充分发挥“啃骨头”“钉钉子”精神,以特别防护期为契机,强力推进信访积案化解,全面夯实信访工作责任。

2017年,省国土资源厅交办的3宗积案、市信访局交办的1宗积案均已化解完毕,委员会自行排查的信访积案均已得到妥善处理。福田区银华大厦办证案件等时间跨度大、涉及职能多、利益主体广、协调难度大的历史遗留信访问题均得到有效解决。主要工作措施如下:

一是加强组织保障,落实领导包案。成立了“市规划国土委信访积案化解工作领导小组”。委党组书记、主任王幼鹏同志担任组长,委副巡视员詹有力同志担任常务副组长,全面加强了积案化解工作的组织保障。所有委领导均实行分片包干,所有信访积案均落实委领导包案制度。包案委领导按照“三个亲自”(亲自听取案件汇报、亲自研究化解方案、亲自落实化解措施)工作模式,全力推进了积案化解工作。委党组成员、主任王幼鹏同志亲自听取福田区中房景苑大厦裙楼办证问题工作汇报。委党组成员、副主任刘世会同志亲自研究罗湖区中华花园二期办证问题化解方案。委党组成员、机关党委专职副书记张海鹏同志亲自落实福田区银华大厦办证问题化解措施。委副巡视员詹有力同志,多次主持召开全委信访积案化解工作会议进行专题部署。2017年期间,各包案委领导累计主持召开专案协调会20余次,开展“委领导接访日”活动50次,接访群众97批231人次,极大地推进了包括积案在内信访问题的高效化解。

二是制定工作方案,健全化解机制。制定了《市规划国土委2017年信访积案化解工作方案》,提出了清晰的工作目标,制定了详细的工作措施,落实了明确的工作责任,确定了具体的工作期限。在信访积案化解工作实践中,市规划国土委在内部进一步健全了“委领导包案—主办部门牵头—委信访办协调—协办部门配合”的积案化解机制,集中攻坚、多措并举、因案施策,扎实推进了积案化解工作。

三是加强部门联动,形成工作合力。针对信访积案涉及不同政府部门职责范畴的实际情况,市规划国土委主动加强与各相关部门的协调与配合,形成工作合力,高效推进了积案化解工作。在福田区银华大厦办证信访问题化解过程中,在市信访局的统筹指导下,市规划国土委多次会同市住建局、市消防局、福田区政府、福田区华富街道办、福田区华富街道办梅港社区工作站、市第二人民医院等相关单位,共同分析案情,共同研究方案,对银华大厦办证的步骤、要件、主体进行了充分的讨论、反复的论证、详细的讲解,最终形成了符合法律法规、尊重历史事实、现实操作性较强、各方均可接受的处理方案。

四是积极化解民忧,维护社会稳定。信访积案往往涉及利益主体广泛,化解工作存在着一定的涉稳隐患。为避免矛盾升级,在化解过程中,市规划国土委注重加强与相关信访人的沟通联系,及时释民惑、有效解民忧,切实维护了社会稳定。在罗湖区中华花园二期办证问题的化解过程中,市规划国土委专门组织相关业务部门赴罗湖区东晓街道办,就集资房的性质、商品房办证的流程、产权转让的要件等,向相关购房者(信访人)开展全面、专业的政策解读与业务指导,积极引导信访人按法律维权、按程序办证,处理方案最终为信访人所理解、所接受、所支持,切实维护了社会稳定。(通讯员:市规划国土委廖慧婷)

上一篇: 省委常委、深圳市委书记王伟中看望慰问市信访局干部职工
下一篇: 五大关键词速览2018信访工作重点
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1